Забавное: загрязнение природы

Опубликовано: 9.9.2017
загрязнение природы

Человека называют главной и единственной причиной загрязнения окружающей среды. Казалось бы, природа создала разумное двуногое существо, которое могло бы ее поддерживать и защищать. Но что-то пошло не так.

© DepositPhotos

Сегодня сознательные люди всего мира бьют в набат, ведь загрязнение планеты растет ужасающими темпами. Если ничего не менять, то нашим внукам мы оставим не прекрасную «голубую планету», а безжизненную свалку.

Полиэтиленовые пакеты обрели популярность в США всего пару десятков лет назад. Покупатели быстро оценили удобство нового материала и «пластик» прочно вошел в повседневную жизнь. Полиэтиленовые пакеты показались революцией — крепкие, удобные, дешевые. Только спустя годы стало понятно, какой огромный вред они наносят экологии.

Дело в том, что выброшенные использованные пакеты не разлагаются более 100–150 лет. Другими словами, самые первые пластиковые пакеты, выпущенные в 50-х годах, не разложились еще и наполовину. Неудивительно, что многие места и водоемы планеты превратились в настоящие пластиковые свалки.

В Мировой океан ежегодно попадает около 6,5 миллиона тон мусора, большую часть которого составляют пластиковые отходы. В морской исследовательской организации «Альгалита» заявляют, что примерно четвертая часть водной глади уже покрыта плавающими пластиковыми отходами.

Столь пугающее обстоятельство не может не вызывать беспокойство, поэтому во многих странах уже серьезно ограничивают и даже запрещают использование полиэтиленовых пакетов в быту, предлагая вместо них более экологичные аналоги: долговечные тканевые сумки или бумажные пакеты (которые разлагаются за пару недель).

Ученые заявляют, что ежегодно человечество использует около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов. Вся эта огромная масса попадает в экосистему и разрушает ее. Полиэтиленовые пакеты уничтожают в год более 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и бесчисленное количество рыб.

Радует, что большинство простых граждан поддерживают подобную инициативу правительства и сознательно жертвуют своим комфортом, чтобы прекратить загрязнение окружающей природы.

Возможно, и нам следует перестать придумывать вторую жизнь пластиковым бутылкам и прекратить пользоваться пластиковой посудой, чтобы наши потомки не пожинали горькие плоды нашего бездумного и эгоистичного быта.

Англичане еще в 2004 году разработали и выпустили на рынок саморазлагающиеся пакеты. В течение пары лет такая тара распадается на воду и углекислый газ.В Италии полиэтиленовые пакеты запрещены еще с 2011 года, поэтому покупателю не обойтись без надежной сумки или биопакета.Французы у себя на родине с 2016 года полностью запретили полиэтиленовые пакеты. А с 2020-го откажутся и от пластиковой посуды.

С 1 октября и в Грузии вступил в силу закон, запрещающий использование полиэтиленовых пакетов, толщина которых менее 15 микрон. Теперь каждая компания обязана наносить свои название и логотип на выпускаемый пакет. Более того, с апреля 2019-го пластиковые пакеты в Грузии станут вне закона, а им на смену придет биоразлагающаяся тара.

И сегодня мы обсудим загрязнение природы человеком. При этом речь пойдет о такой безобидной на первый взгляд вещи, как пластиковый пакет. Да, те самые пакеты, с которыми на улицах мы ежедневно видим тысячи людей.

Как с пластиковым мусором борются в разных странах

Источник: http://immo-games.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться