Оформление и продление вида на жительство для граждан беларуси в россии в 2019 году, новое на сайте

Опубликовано: 29.2.2019
оформление и продление вида на жительство для граждан беларуси в россии в 2019 году

Основополагающим документом, дающим иностранцу, в т. ч. гражданину Республики Беларусь, право легально и постоянно проживать в России является вид на жительство.

Прежде чем обратится в УФМС с пакетом документов на ВНЖ, гражданин Белоруссии обязан сделать уведомительную регистрацию на 90 дней.

Сдавать язык белорусам не нужно. Про это написано и на самом сайте УФМС.

Проходить медкомиссию для получения ВНЖ в России, как правило, начинают с посещения кожно-венерологического диспансера. Сдав необходимые анализы, вам выдадут ВИЧ-сертификат и справку об отсутствии инфекционных заболеваний, а также направления в нарко- и тубдиспансер. На основании выданных вам справок и ВИЧ-сертификата получите Заключение о состоянии здоровья. Сертификат и врачебное заключение действительны 3 месяца.

Внимание! Если срок действия паспорта истекает быстрее, чем ВНЖ, тогда следует заблаговременно побеспокоиться об оформлении нового или продлении старого паспорта. На протяжении 10 дней после приобретения нового документа следует подать соответствующее письменное заявление в произвольной форме в Управление ФМС.

Получив ВНЖ, вам предстоит сделать постоянную регистрацию места проживания. О чём будет свидетельствовать штамп прописки в ВНЖ.

Белорусам для получения ВНЖ проходить экзамен на знание русского языка не нужно, о чем и написано в статье. Другим гражданам различных республик бывшего Советского Союза проходить тест на знание русского языка обязательно.

Несмотря на то, что русский язык в РБ признан государственным и подтверждать владение им не нужно, белорусам для ВНЖ предстоит пройти экзамен на знание истории и права. Успешная сдача всех тестов по дисциплинам (история и право РФ) подтверждается соответствующим сертификатом. Стоимость прохождения тестирования – 5300 руб.

Ещё одной особенностью ВНЖ является то, что он не обязывает гражданина Республики Беларусь проходить срочную службу в армии, в отличие от случая с гражданством. Поэтому проживающие в РФ по ВНЖ имеют даже более выгодное положение, нежели граждане России.

Тесты достаточно примитивны и рассчитаны на мигрантов, не владеющих русским языком в совершенстве. У белорусов тестирование, как правило, не вызывает каких-то сложностей. Белорусы, сомневающиеся в своих знаниях, могут потренироваться в интернете, пройдя пробное тестирование бесплатно на соответствующих ресурсах.

ВНЖ в России — долгосрочный документ и действует 5 лет. Держатель вида на жительство может продлить его еще на 5 лет. При этом количество таких продлений не ограничивается.

Каждый белорус, законно пребывающий в РФ, обладает правом сразу подавать заявление на ВНЖ, упуская стадию приобретения временного разрешения на проживание (РВП) (скачать заявление можно здесь, образец заполнения — здесь).

Белорусы в России, похоже, имеют наибольшие преференции в миграционном отношении. На законодательном уровне это было закреплено 24.01.2006 г. Соглашением о предоставлении равных прав гражданам РФ и РБ на свободное передвижение, выбор места нахождения и жительства. Вступило оно в законную силу только в начале 2009 года, и до этого белорусы оформляли ВНЖ по общему порядку.

Сдавать тест на знание русского языка гражданам Беларуси не нужно.

Указанно в требуемых документах при подаче на ВНЖ белорусам сертификат знания русского языка. А тот факт, что белорус является носителем русского языка, и ему не нужен этот сертификат, вас не волнует?

Заявление о выдаче ВНЖ от граждан Республики Беларусь рассматривается в течение 90 дней.

Можно ли подавать заявление на продление ВНЖ в Москве, если действующий ВНЖ выдавался в Московской области? И можно ли вписать детей в новый ВНЖ, если ранее они не были туда вписаны?

Обратиться с заявлением в Управление ФМС нужно за 2 месяца до окончания действия ВНЖ.

Документ, удостоверяющий право постоянно проживать в РФ, выдаётся органами ФМС по заявлению иностранца на основании приложенных документов.

Подтверждением наличия денежных средств у гражданина Республики Беларусь, могут выступать: справка о доходах, справка о заработной плате, удостоверение пенсионера, выписка о получении алиментов и т. п. Альтернативой может стать банковская выписка из счёта о вкладе не менее 200 тыс. руб. Однако, этот нюанс нужно согласовать с инспектором, которому вы будете подавать заявление.

С целью осуществления регистрации по постоянному месту проживания вам потребуется наличие своего или съёмного жилья в РФ. В последнем случае необходимо согласие всех совершеннолетних граждан проживающих по этому адресу.

Процедура оформления вида на жительство не предусматривает необходимости в предоставлении паспорта РР (для выезда на ПМЖ). Он потребуется гражданину Республики Беларусь в том случае, если он пожелает приобрести гражданство РФ.

В некоторых случаях иностранцам отказывают в выдаче ВНЖ или сталкиваются с тем, что его аннулируют. Чтобы этого не произошло, следует знать, какие действия влекут за собой подобные последствия, а именно, иностранец:

Подать специальное уведомление, подтверждающее местонахождение в РФ, можно на протяжении года одним из трех способов:

Без постановки на миграционный учёт белорусы могут вполне законно находиться в России не более 30 дней. По истечении этого времени следует встать на учёт в Управлении ФМС, что даёт право пребывать в РФ в общей сложности до 90 дней. Тем не менее, проблема контроля остаётся нерешённой, так как при пересечении границы РФ для белорусов не предусмотрено заполнение миграционной карты и проставление штампов пограничного контроля.

Моя девушка из Белоруссии. По её приезду сюда, мы хотим расписаться. Какие документы ей необходимо взять для дальнейшего получения гражданства или вида на жительство?

Обратите внимание на то, что получив вид на жительство в 2015 году, гражданин Республики Беларусь обязан будет  ежегодно подтверждать место проживания в РФ.

При продление ВНЖ для гражданина РБ какие документы необходимы? Не могу разобраться, нужна ли мед. справка?

Из видео на вашем сайте по поводу получения ВНЖ для граждан РБ в РФ юриста Кристины из Альянса. Почему она не говорит о главном документе — договора аренды съема жилья, если я снимаю жилье? При оформлении ВНЖ обязательно нужен документ о месте проживания, она об этом почему не говорит? На справочной линии ФМС об этом мне сказали.

В УФМС выдается бланк уведомления, в который нужно внести нижеследующие сведения:

Вид на жительство обязательно содержит такие сведения: ФИО (по-русски и на латыни), дату и место рождения, стать, гражданство иностранца, данные о принятом решении о выдаче ВНЖ, срок действия и название органа выдавшего его.

И правда, большинство препятствий на миграционном пути граждан Республики Беларусь в РФ власти убрали, подписав двустороннее Соглашение. Например, трудовые мигранты могут наравне с россиянами официально устраиваться на работу в России без каких-либо разрешений. Но с ВНЖ у вас всё же появляться некоторые весьма существенные преимущества:

Заявление заполняют собственноручно или с применением компьютера, не допуская сокращений, исправлений и прочерков. Ответы на вопросы следует полностью раскрывать. Писать от руки следует разборчиво, чтобы текст читался без затруднений. Если вам для полноценного заполнения не хватает строк в бланке, можете приложить дополнительный лист со сведениями, которые не вместились в заявлении.

Странно. Я когда оформляла ВНЖ (4 года назад), и речи не было о предоставлении договора найма. Я должна была предоставить разрешение собственника жилья на проживании на его территории. Обязательно документ о собственности и что-то вроде разрешения (если не ошибаюсь). Но не договор найма.

Для приобретения ВНЖ белорус, как и другой иностранец, предоставляет в Управление ФМС:

Источник: http://immo-games.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться