7 образов снегурочки, обновление

Опубликовано: 7.4.2019
7 образов снегурочки

В конце XIX века исследователь русского фольклора Афанасьев писал: "Снегурка названа так потому, что родилась из снега. Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много. Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!»

Современный вид Снегурочка получила относительно недавно - в сороковых годах, попав в официальные сценарии празднования Нового Года. С этого времени Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом как его внучка и помощник – помогает раздавать подарки, играет и  поет вместе с детьми.

Новый виток развития образ Снегурочки получил в опере Римского-Корсакова, поставленной в 1885 году по мотивам сказки Островского. Более двадцати лет опера шла в театрах Петербурга, Лондона и Чикаго. На этот раз за внешний вид Снегурочки и других персонажей отвечал художник Николой Рерих. В Америке опера имела оглушительный успех, а  линии и орнаменты с костюмов Рериха вошли в бытовую моду текущего сезона.

Сегодня каждый ребенок может познакомиться с  внучкой Деда Мороза – в Костроме есть «Терем Снегурочки», в котором она круглый год принимает гостей. А с 2009 года официально отмечается день рождения Снегурочки – ночь с четвертого на пятое апреля.

Художник Михаил Врубель, вдохновленный образом, воплощенным его женой -Забеллой Врубель, создал собственный вариант морозной девушки. Существует фотография  Забеллы  в образе Снегурочки – с распущенными по плечам локонами, прикрытыми глазами и таинственной полуулыбкой. Снегурочка Врубеля – хозяйка в фантастическом мире волшебной Зимы.

Образ Снегурочки существует только в славянской традиции. В северных областях России издавна существовал обычай лепить из снега мифологических персонажей, рождавший много легенд об их последующем «оживании».

Душевно!!!!

Вдохновленный исследованием Афанасьева, А.Н.Островский пишет поэтическую сказку «Снегурочка». В ней Снегурочка -  дочь славянских богов Мороза и Весны-Красны, которая тает во время ритуала, посвященного богу весеннего солнца Яриле. Впервые  сказка была поставлена в имении известного мецената Саввы Мамонтова в Абрамцево, а эскизы костюмов и декораций были выполнены художником Васнецовым.

Источник: http://immo-games.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться